Опухоль головного мозга


Опухоль головного мозга

Нужна консультация доктора по поводу опухоли головного мозга? — запишитесь к любому из наших специалистов



Опухоль головного мозга - тема, на которую нейрохирург может говорить часами. Перечислять здесь всю классификацию мы не будем. Опухолей много. Все они разные. Постараемся вычленить самые важные для ПАЦИЕНТА моменты.

Опухоли головного мозга очень разнообразны по своей природе. Прогноз, в первую очередь, зависит от гистологической структуры, локализации и характера роста опухоли. Помимо этого, немаловажную роль играет возраст пациента, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. Необходимо отметить, что в эру развития иммунногистохимических и других методов диагностики, деление на "злокачественные" и "доброкачественные" опухоли, зачастую носит условный характер. Более того, доказано, что на протяжении времени, доброкачественная внутримозговая опухоль может малигнизироваться, то есть трансформироваться в более злокачественную форму.

Тем не менее, есть четкие разграничения на первичные опухоли - те, что образовались непосредственно из клеток головного мозга и метастатические, когда основная проблема или первичный очаг, находится в другом органе человеческого тела. Помимо этого в полости черепа могут встречаться опухоли, растущие из черепно-мозговых нервов, оболочек, покрывающих головной мозг, «неопухолевые» заболевания – кисты эпифиза и коллоидные кисты, "сосудистые" опухоли - каверномы и др. Специфическую группу опухолей ЦНС составляют герминогенные опухоли – карциномы, герминомы, тератомы и другие.

В нашей обобщенной классификации следует обратить внимание на первичную лимфому ЦНС - опухоль, НЕ требующую хирургического удаления. Лечением данной патологии занимаются гематологи (онкологи) и задачей нейрохирурга является лишь постановка точного гистологического диагноза.

Отдельную группу опухолей, расположенных интракраниально, составляют объёмные образования области турецкого седла - аденомы гипофиза, краниофарингиомы. С учетом своего специфического расположения, эти опухоли чаще всего проявляют себя изменением гормонального фона и зрительными нарушениями, за счет повреждения гипофиза и близкого расположения зрительных нервов. Именно поэтому обязательным условием является осмотр пациентов нашими специалистами - эндокринологом и окулистом.

Перед обсуждением клинических проявлений опухолей необходимо понимать, что черепная коробка - замкнутая структура и объём его содержимого (мозг, кровь, ликвор) находится в четком равновесии. Появление и рост опухоли нарушает этот баланс. Таким образом, объясняется появление, так называемой, общемозговой симптоматики – упорной головной боли с тошной и рвотой на высоте приступа. Помимо этого, в зависимости от расположения, опухоль может вызывать очаговые симптомы, то есть приводить к нарушению определенных функции головного мозга. Очевидными примерами может являться нарушение понимания и произношения речи, поведенческие изменения и ухудшение памяти, изменение чувствительности и силы в конечностях, нарушение координации и многие другие.

При расположении опухоли в эпилептогенной зоне, заболевание может дебютировать судорожными приступами. При вовлечении в опухолевый процесс черепных нервов, первым симптом заболевания, на которое обращает внимание пациент (или врач при осмотре) является нарушение их функций - снижение слуха, онемение лица, языка, поперхивание при еде, осиплость голоса, появление глазодвигательных нарушений. Одна из наиболее часто встречающихся опухолей черепно-мозговых нервов - вестибулярная шваннома проявляет себя писком/треском, снижением остроты слуха и головокружением. Всех пациентов с подозрением на шванному (невриному) в плановом порядке осматривает оториноларинголог.

Течение и сроки проявления опухолей головного мозга существенно варьируют и далеко не всегда зависят от размеров образования. Так, коллоидная киста или опухоль пинеальной области небольших размеров может приводить к стремительному ухудшения, вплоть до внезапной смерти на фоне полного здоровья за счет нарушения оттока спинномозговой жидкости и развития гидроцефалии. Менингиомы, растущие из оболочек головного мозга, напротив, могут достигать огромных размеров без каких-либо очевидных, специфических жалоб. В ряде подобных случаев пациент приходит к врачу только после того как находит у себя плотное выбухание за счет поражения прилежащей кости. Или же родственники пациента бьют тревогу в связи с тем, что заметили изменения в характере, настроении и поведении близкого человека.

В любом случае, при появлении перечисленных (и не только!) симптомов, единственным достоверным методом диагностики является нейровизаулизация, то есть компьютерная и магнитно-резонансная томография. В подавляющем большинстве случаев в качестве "золотого стандарта"  первичной диагностики предпочтение следует отдать именно магнитно-резонансной томографии (МРТ) без и с контрастным усилением (в трех проекциях, Т1, Т2 и FLAIR, T1+Gd режимах). Компьютерная томография в качестве первичного исследования выполняется только при отсутствии возможности проведения МРТ. При подтверждении диагноза, для определения дальнейшей тактики лечения, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

При подтверждении опасений, не затягивайте с походом к нейрохирургу, ведь от сроков и стадии заболевания, зачастую зависит прогноз и успех лечения. 

С пожеланием здоровья,
Др. Реутов

Фотогалерея

Представлен ряд наиболее показательных снимков опухолей головного мозга из нашей клинической практики

Диагностика, лечение и хирургия опухоли головного мозга

Мы выполняем все виды нейрохирургических операций при опухолях головного мозга с применением нейронавигации и нейрофизиологического мониторинга. Основным методом диагностики опухолей головного мозга является МРТ с контрастным усилением.

Специалисты по лечению опухоли головного мозга

Диагностикой и лечением опухолей головного мозга занимаются онкологи, нейрохирурги, радиологи и другие специалисты

Статьи о диагностике и лечении опухоли головного мозга

Полезные статьи и клинические случаи из нашей практики, связанные с лечением опухолей головного мозга
Менингиомы: большие и маленькие

Менингиомы: большие и маленькие

Наглядная демонстрация того, что симптомы заболевания и показания к операции не всегда зависят от размеров опухоли.

В отделении нейрохирургии Морозовской детской больницы провели сложную операцию по удалению опухоли ствола головного мозга

В отделении нейрохирургии Морозовской детской больницы провели сложную операцию по удалению опухоли ствола головного мозга

В июне 2016 года у трехлетнего мальчика, резко возникла слабость в левых конечностях. В последующие полгода отмечалось прогрессивное нарастание слабости. По месту жительства у ребенка выявили опухоль головного мозга.

Менингиома левой височной области

Менингиома левой височной области

Менингиома - доброкачественная опухоль

Радиохирургическое лечение метастазов в головной мозг на установке гамма-нож

Радиохирургическое лечение метастазов в головной мозг на установке гамма-нож

РХГН с применением Гамма-ножа является методом выбора в лечении одиночных и множественных МГМ из-за хорошей переносимости процедуры, возможности неоднократного применения, высокого локального контроля опухолей и низкого процента осложнений

Вестибулярная шваннома слева

Вестибулярная шваннома слева

Вестибулярная шваннома, невринома слухового нерва, акустическая шваннома - разные названия одного заболевания.

Пинеоцитома - доброкачественная опухоль пинеальной железы

Пинеоцитома - доброкачественная опухоль пинеальной железы

Опухоли пинеальной железы (эпифиза) зачастую требуют хирургического вмешательства, несмотря на небольшие размеры.

Большая гиперостотическая менингиома средней трети верхнего сагиттального синуса слева

Большая гиперостотическая менингиома средней трети верхнего сагиттального синуса слева

Опухоль проросла в крупнейший венозный сосуд и разрушила прилежащую кость

Кавернома правой половины моста (кавернозная ангиома)

Кавернома правой половины моста (кавернозная ангиома)

В отделение поступила пациентка 31 года с жалобами на нарушение глотания, выраженное головокружение, дискоординацию, слабость в правых конечностях, двоение предметов перед глазами. Ранее пациентка была оперирована в одной из клиник Европы.

Гигантская менингиома передней трети фалькса (или возраст не болезнь)

Гигантская менингиома передней трети фалькса (или возраст не болезнь)

К нам обратились родственники пожилой пациентки 77 лет. С их слов, на протяжении нескольких месяцев у пациентки изменился характер, поведение. Стала забывчивой, временами некритичной, неопрятной.

Менингиома бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка справа

Менингиома бугорка турецкого седла и переднего наклоненного отростка справа

Частая причина зрительных нарушений у нейрохирургических пациентов.

Большая менингиома задней черепной ямки (ЗЧЯ)

Большая менингиома задней черепной ямки (ЗЧЯ)

На консультацию пациентка приехала в инвалидном кресле. На следующий день была выполнена операция по удалению опухоли с иссечением места исходного роста и пластикой оболочки

Пациент «без жалоб» с парасагиттальной гиперостатической менингиомой теменной области справа

Пациент «без жалоб» с парасагиттальной гиперостатической менингиомой теменной области справа

Более 8 лет пациент не видел повода для обращения к нейрохирургу, несмотря на плотное выбухание на голове

Большая парасагиттальная менингиома задней трети верхнего сагиттального синуса справа

Большая парасагиттальная менингиома задней трети верхнего сагиттального синуса справа

Зачастую, опухоли головного мозга успевают вырасти до огромных размеров, проявляя себя лишь незначительными неврологическими симптомами

Гигантская вестибулярная шваннома

Гигантская вестибулярная шваннома

"Комариный писк" и "потрескивание" в ухе оказались для пациента гигантской вестибулярной шванномой с грубым сдавлением ствола головного мозга и IV желудочка

Удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации

Удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации

Несвоевременное обращение к специалистам зачастую существенно затрудняют диагностику и уменьшают шансы на успех

Эпендимома четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода – долгий путь к нейрохирургу

Эпендимома четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода – долгий путь к нейрохирургу

Гигантская опухоль головного мозга в зоне сосредоточения многих жизненно важных центров и основных черепно-мозговых нервов

Кавернома моста (средней ножки мозжечка справа) – болезнь под маской инсульта

Кавернома моста (средней ножки мозжечка справа) – болезнь под маской инсульта

Грозное заболевание у нашей очередной пациентки проявило себя внезапной слабостью в правых конечностях, упорной головной болью и нарушением координации движений

Редкий случай демиелинизирующего заболевания

Редкий случай демиелинизирующего заболевания

О том, как МРТ исследование 3 Тесла в специальных режимах и последующая безрамная биопсия помогли пациентке избежать ненужного хирургического вмешательства на головном мозге.

Консультация специалиста

Запишитесь на очную консультацию нейрохирурга или других специалистов, либо задайте свой вопрос на странице онлайн-консультации.