Опухоли головного мозга

Представлен ряд наиболее показательных снимков опухолей головного мозга из нашей клинической практики


Опухоль головного мозга - тема, на которую нейрохирург может говорить часами. Перечислять здесь всю классификацию мы не будем. Опухолей много. Все они разные. Постараемся вычленить самые важные для ПАЦИЕНТА моменты.

Опухоли головного мозга очень разнообразны по своей природе. Прогноз, в первую очередь, зависит от гистологической структуры, локализации и характера роста опухоли. Помимо этого, немаловажную роль играет возраст пациента, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. Необходимо отметить, что в эру развития иммунногистохимических и других методов диагностики, деление на "злокачественные" и "доброкачественные" опухоли, зачастую носит условный характер. Более того, доказано, что на протяжении времени, доброкачественная внутримозговая опухоль может малигнизироваться, то есть трансформироваться в более злокачественную форму.

Тем не менее, есть четкие разграничения на первичные опухоли - те, что образовались непосредственно из клеток головного мозга и метастатические, когда основная проблема или первичный очаг, находится в другом органе человеческого тела. Помимо этого в полости черепа могут встречаться опухоли, растущие из черепно-мозговых нервов, оболочек, покрывающих головной мозг, «неопухолевые» заболевания – кисты эпифиза и коллоидные кисты, "сосудистые" опухоли - каверномы и др. Специфическую группу опухолей ЦНС составляют герминогенные опухоли – карциномы, герминомы, тератомы и другие.

В нашей обобщенной классификации следует обратить внимание на первичную лимфому ЦНС - опухоль, НЕ требующую хирургического удаления. Лечением данной патологии занимаются гематологи (онкологи) и задачей нейрохирурга является лишь постановка точного гистологического диагноза.

Отдельную группу опухолей, расположенных интракраниально, составляют объёмные образования области турецкого седла - аденомы гипофиза, краниофарингиомы. С учетом своего специфического расположения, эти опухоли чаще всего проявляют себя изменением гормонального фона и зрительными нарушениями, за счет повреждения гипофиза и близкого расположения зрительных нервов. Именно поэтому обязательным условием является осмотр пациентов нашими специалистами - эндокринологом и окулистом.

Перед обсуждением клинических проявлений опухолей необходимо понимать, что черепная коробка - замкнутая структура и объём его содержимого (мозг, кровь, ликвор) находится в четком равновесии. Появление и рост опухоли нарушает этот баланс. Таким образом, объясняется появление, так называемой, общемозговой симптоматики – упорной головной боли с тошной и рвотой на высоте приступа. Помимо этого, в зависимости от расположения, опухоль может вызывать очаговые симптомы, то есть приводить к нарушению определенных функции головного мозга. Очевидными примерами может являться нарушение понимания и произношения речи, поведенческие изменения и ухудшение памяти, изменение чувствительности и силы в конечностях, нарушение координации и многие другие.

При расположении опухоли в эпилептогенной зоне, заболевание может дебютировать судорожными приступами. При вовлечении в опухолевый процесс черепных нервов, первым симптом заболевания, на которое обращает внимание пациент (или врач при осмотре) является нарушение их функций - снижение слуха, онемение лица, языка, поперхивание при еде, осиплость голоса, появление глазодвигательных нарушений. Одна из наиболее часто встречающихся опухолей черепно-мозговых нервов - вестибулярная шваннома проявляет себя писком/треском, снижением остроты слуха и головокружением. Всех пациентов с подозрением на шванному (невриному) в плановом порядке осматривает оториноларинголог.

Течение и сроки проявления опухолей головного мозга существенно варьируют и далеко не всегда зависят от размеров образования. Так, коллоидная киста или опухоль пинеальной области небольших размеров может приводить к стремительному ухудшения, вплоть до внезапной смерти на фоне полного здоровья за счет нарушения оттока спинномозговой жидкости и развития гидроцефалии. Менингиомы, растущие из оболочек головного мозга, напротив, могут достигать огромных размеров без каких-либо очевидных, специфических жалоб. В ряде подобных случаев пациент приходит к врачу только после того как находит у себя плотное выбухание за счет поражения прилежащей кости. Или же родственники пациента бьют тревогу в связи с тем, что заметили изменения в характере, настроении и поведении близкого человека.

В любом случае, при появлении перечисленных (и не только!) симптомов, единственным достоверным методом диагностики является нейровизаулизация, то есть компьютерная и магнитно-резонансная томография. В подавляющем большинстве случаев в качестве "золотого стандарта"  первичной диагностики предпочтение следует отдать именно магнитно-резонансной томографии (МРТ) без и с контрастным усилением (в трех проекциях, Т1, Т2 и FLAIR, T1+Gd режимах). Компьютерная томография в качестве первичного исследования выполняется только при отсутствии возможности проведения МРТ. При подтверждении диагноза, для определения дальнейшей тактики лечения, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

При подтверждении опасений, не затягивайте с походом к нейрохирургу, ведь от сроков и стадии заболевания, зачастую зависит прогноз и успех лечения. 

С пожеланием здоровья,
Др. Реутов


Разновидности опухолей головного мозга


При лечении опухолей головного мозга...

...выполняют операции

Землянский Михаил Юрьевич

Землянский М.Ю.

врач-нейрохирург

Ильялов Сергей Рустамович

Ильялов С.Р.

врач-нейрохирург-радиохирург, к.м.н.

Одаманов Джемиль Ахметович

Одаманов Д.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

Виды операций »

...лечит консервативно

Желудкова Ольга Григорьевна

Желудкова О.Г.

врач-онколог, д.м.н., профессор

Методы лечения »

...выполняет диагностику

Быченко Владимир Геннадьевич

Быченко В.Г.

врач-рентгенолог, к.м.н.

Методы диагностики »


Новое видео по теме

Все видео по теме »