Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля) — хроническое заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва. Международной Ассоциацией по изучению боли (IASP-International Assosiation for the Study of Pain) невралгия тройничного нерва определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Приступы нестерпимой боли вынуждают больных прекращать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии.

Клиническая картина

Невралгия тройничного нерва характеризуется кратковременными (от нескольких секунд до 2 минут) приступами интенсивных, простреливающих болей. Они ограничены зоной иннервации обычно второй и/или третьей ветвей тройничного нерва (в 5 % случаев — в области первой ветви). Боль чаще односторонняя и никогда не переходит на другую сторону. Больные описывают подобные мучительные приступы как «удар тока». Во время приступа больные «замирают», боясь шелохнуться и усилить боль, реже — растирают щёку. Часто боль вызывает спазм мышц лица поражённой стороны — болевой тик. Частота приступов может варьировать от единичных до практически постоянных. Пациенты живут в страхе ожидания очередного приступа на фоне приема больших доз препаратов карбамазепинового ряда (тегретол, финлепсин и др.). В межприступный период боль отсутствует. Приступы возникают спонтанно, либо при разговоре, жевании, умывании, бритье, чистке зубов. Триггерные (запускающие приступ) зоны обычно расположены в области носогубного треугольника. Пациент может жаловаться на боль в районе ушей, глаз, губ, носа, кожи головы, лба, щек, в зубах, и/или челюстях. Локализация боли, как правило, обусловлена индивидуальными особенностями расположения тройничного нерва.

Сложности диагностики

К сожалению, несмотря на «яркую», характерную картину заболевания, определенные сложности в диагностике невралгии тройничного нерва существуют и по сей день. Обусловлено это тем фактом, что, несмотря на существующие четко сформулированные критерии классической невралгии тройничного нерва, многие специалисты объединяют под флагом невралгии любую боль в лице, тем самым уводя пациентов с пути верного диагностического направления. В результате пациенты годами проходят курсы безуспешного консервативного лечения у неврологов, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и других специалистов, пытающихся помочь пациентам в борьбе с изнуряющей нестерпимой болью. Пациентам выполняются экстракции зубов, различные манипуляции в зоне выхода ветвей тройничного нерва (многократные блокады, химические, термические методы воздействия, костные декомпрессии ветвей в месте выхода их из черепа) тем самым приводя к изменению характера боли, ее временного снижения, однако не устраняя истинную причину. С целью исключения объемного процесса, демиленизирующего процесса, которые также могут приводить к возникновению болевого тригеминального синдрома или симптоматической невралгии, всем пациентам в обязательном порядке выполняется стандартное МРТ исследование. «Увидеть» причину можно при выполнении исследования в специальном режиме «Fiesta», который позволяет уточнить место и характер нейроваскулярного конфликта и помощь нейрохирургу в планировании дальнейшего лечения. Однако, следует подчеркнуть, что при определении показаний к лечению, в первую очередь врач должен ориентироваться на клиническую картину заболевания, то есть на степень выраженности характерных симптомов!

Причина невралгии тройничного нерва

В результате многочисленных исследований было установлено, что причина невралгии тройничного нерва заключается в возникновении нейроваскулярного конфликта. Как следует из названия, причина заболевания кроется в месте соприкосновения сосуда и корешка троиничного нерва у места его выхода из ствола головного мозга в области, так называемого, мостомозжечкового угла. Другими словами, боль в лице (бровь, верхняя и нижняя челюсть) – являются лишь надводной частью айсберга. Таким образом, становится очевидным, что любые манипуляции на поверхности не устраняют причину заболевания.


Разновидности невралгии тройничного нерва


При лечении невралгии тройничного нерва...

...выполняют операции

Землянский Михаил Юрьевич

Землянский М.Ю.

врач-нейрохирург

Одаманов Джемиль Ахметович

Одаманов Д.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

Виды операций »

...выполняет диагностику

Быченко Владимир Геннадьевич

Быченко В.Г.

врач-рентгенолог, к.м.н.

Методы диагностики »

Также проблемой невралгии тройничного нерва занимается

Костенко Глеб Владимирович

Костенко Г.В.

врач-нейрохирург


Невралгия языкоглоточного нерва

Языкоглоточная невралгия – редкая разновидность синдромов васкулярной компрессии черепных нервов. Из 70 случаев невралгий, только 1 приходится на языкоглоточную. Заболевание проявляет себя нарушением вкусового восприятия «чувством горечи», мучительными приступами кашля, односторонней болью в горле, области корня языка. Болевые приступы провоцируются разговором, глотанием, жеванием и даже банальной зевотой.

Причиной заболевания является пульсирующая компрессия языкоглоточного нерва петлей прилежащего артериального сосуда. С целью подтверждения диагноза и планирования оперативного вмешательства, пациентам с языкоглоточной невралгией выполняется МРТ исследование дополненное режимом FIESTA.

Единственным патогенетически обоснованным методом хирургического вмешательства является васкулярная декомпрессия нерва. Суть операции в устранении пульсирующей компрессии путем изоляции сосуда от нерва с помощью специального инертного материала – медицинского фетра (тефлона).