Невралгия тройничного нерва


Невралгия тройничного нерва

Нужна консультация доктора по поводу невралгии тройничного нерва? — запишитесь к любому из наших специалистов



Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля) — хроническое заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва. Международной Ассоциацией по изучению боли (IASP-International Assosiation for the Study of Pain) невралгия тройничного нерва определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Приступы нестерпимой боли вынуждают больных прекращать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии.

Клиническая картина

Невралгия тройничного нерва характеризуется кратковременными (от нескольких секунд до 2 минут) приступами интенсивных, простреливающих болей. Они ограничены зоной иннервации обычно второй и/или третьей ветвей тройничного нерва (в 5 % случаев — в области первой ветви). Боль чаще односторонняя и никогда не переходит на другую сторону. Больные описывают подобные мучительные приступы как «удар тока». Во время приступа больные «замирают», боясь шелохнуться и усилить боль, реже — растирают щёку. Часто боль вызывает спазм мышц лица поражённой стороны — болевой тик. Частота приступов может варьировать от единичных до практически постоянных. Пациенты живут в страхе ожидания очередного приступа на фоне приема больших доз препаратов карбамазепинового ряда (тегретол, финлепсин и др.). В межприступный период боль отсутствует. Приступы возникают спонтанно, либо при разговоре, жевании, умывании, бритье, чистке зубов. Триггерные (запускающие приступ) зоны обычно расположены в области носогубного треугольника. Пациент может жаловаться на боль в районе ушей, глаз, губ, носа, кожи головы, лба, щек, в зубах, и/или челюстях. Локализация боли, как правило, обусловлена индивидуальными особенностями расположения тройничного нерва.

Сложности диагностики

К сожалению, несмотря на «яркую», характерную картину заболевания, определенные сложности в диагностике невралгии тройничного нерва существуют и по сей день. Обусловлено это тем фактом, что, несмотря на существующие четко сформулированные критерии классической невралгии тройничного нерва, многие специалисты объединяют под флагом невралгии любую боль в лице, тем самым уводя пациентов с пути верного диагностического направления. В результате пациенты годами проходят курсы безуспешного консервативного лечения у неврологов, стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и других специалистов, пытающихся помочь пациентам в борьбе с изнуряющей нестерпимой болью. Пациентам выполняются экстракции зубов, различные манипуляции в зоне выхода ветвей тройничного нерва (многократные блокады, химические, термические методы воздействия, костные декомпрессии ветвей в месте выхода их из черепа) тем самым приводя к изменению характера боли, ее временного снижения, однако не устраняя истинную причину. С целью исключения объемного процесса, демиленизирующего процесса, которые также могут приводить к возникновению болевого тригеминального синдрома или симптоматической невралгии, всем пациентам в обязательном порядке выполняется стандартное МРТ исследование. «Увидеть» причину можно при выполнении исследования в специальном режиме «Fiesta», который позволяет уточнить место и характер нейроваскулярного конфликта и помощь нейрохирургу в планировании дальнейшего лечения. Однако, следует подчеркнуть, что при определении показаний к лечению, в первую очередь врач должен ориентироваться на клиническую картину заболевания, то есть на степень выраженности характерных симптомов!

Причина невралгии тройничного нерва

В результате многочисленных исследований было установлено, что причина невралгии тройничного нерва заключается в возникновении нейроваскулярного конфликта. Как следует из названия, причина заболевания кроется в месте соприкосновения сосуда и корешка троиничного нерва у места его выхода из ствола головного мозга в области, так называемого, мостомозжечкового угла. Другими словами, боль в лице (бровь, верхняя и нижняя челюсть) – являются лишь надводной частью айсберга. Таким образом, становится очевидным, что любые манипуляции на поверхности не устраняют причину заболевания.


Невралгия языкоглоточного нерва

Языкоглоточная невралгия – редкая разновидность синдромов васкулярной компрессии черепных нервов. Из 70 случаев невралгий, только 1 приходится на языкоглоточную. Заболевание проявляет себя нарушением вкусового восприятия «чувством горечи», мучительными приступами кашля, односторонней болью в горле, области корня языка. Болевые приступы провоцируются разговором, глотанием, жеванием и даже банальной зевотой.

Причиной заболевания является пульсирующая компрессия языкоглоточного нерва петлей прилежащего артериального сосуда. С целью подтверждения диагноза и планирования оперативного вмешательства, пациентам с языкоглоточной невралгией выполняется МРТ исследование дополненное режимом FIESTA.

Единственным патогенетически обоснованным методом хирургического вмешательства является васкулярная декомпрессия нерва. Суть операции в устранении пульсирующей компрессии путем изоляции сосуда от нерва с помощью специального инертного материала – медицинского фетра (тефлона). 

Разновидности невралгии тройничного нерва

Диагностика и хирургия невралгии тройничного нерва

Статьи о диагностике и лечении невралгии тройничного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва - редкое заболевание и эффективная операция

Невралгия языкоглоточного нерва - редкое заболевание и эффективная операция

Шесть лет изнуряющих болей и безуспешного лечения у неврологов и ЛОР-ов... Или всего одна нейрохирургическая операция?

Консультация специалиста

Запишитесь на очную консультацию нейрохирурга или других специалистов, либо задайте свой вопрос на странице онлайн-консультации.