Черепно-мозговая травма


Черепно-мозговая травма

Нужна консультация доктора по поводу черепно-мозговой травмы? — запишитесь к любому из наших специалистов



К сожалению, в современную техногенную эру, количество травм в результате катастроф, аварий и насилий неуклонно растет. Черепно-мозговая травма является основной причиной инвалидизации и смерти среди населения работоспособного возраста.

Далеко не все виды черепно-мозговой травмы требуют оперативного вмешательства и нахождения в нейрохирургическом отделении. Так, пациенты с легкой черепно-мозговой травмой могут проходить лечение в отделениях неврологического профиля или в амбулаторном режиме под наблюдением врачей поликлиники по месту жительства.

В нейрохирургическое отделение попадают пациенты с ушибами головного мозга средней и тяжелой степени тяжести, переломами костей свода и основания черепа с формированием внутричерепных кровоизлияний различной локализации.  Пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой зачастую требуют длительного нахождения в отделении нейрореанимации с целью динамического наблюдения и интенсивной терапии.

К основным видам повреждений мозговых структур вследствие черепно-мозговой травмы следует отнести очаговые ушибы головного мозга, эпидуральные, субдуральные, внутрижелудочковые и субарахноидальные кровоизлияния.

Экстренному нейрохирургическому вмешательству требуют острые кровоизлияния, которые приводят к грубому сдавлению головного мозга и нарастающей неврологической симптоматике. В зависимости от расположения относительно твердой мозговой оболочки, эти гематомы делятся на субдуральные – под оболочкой и эпидуральные – над оболочкой. Помимо этого, кровоизлияния могут быть расположены непосредственно в веществе головного мозга. В этом случае их называют внутримозговыми гематомами. Показания к нейрохирургическому вмешательству складываются из общего состояния пациента, его неврологического статуса, а также объема гематомы и степени сдавления и смещения головного мозга. Задачей нейрохирурга является скорейшее удаление крови и, при необходимости, декомпрессия,  то есть создание дополнительного пространства для поврежденного мозга. С этой целью возможно временное удаление прилежащей кости и/или установка наружного вентрикулярного дренажа. В последующем, в случае благоприятного исхода, удаленная и консервированная по специальной методике кость, может быть уложена на место с целью устранения косметического дефекта и защиты головного мозга.

Консультация специалиста

Запишитесь на очную консультацию нейрохирурга или других специалистов, либо задайте свой вопрос на странице онлайн-консультации.