Диагностика эпилепсии и протокол обследования (разновидность эпилепсии)

Эпилепсия – это заболевание, в котором  выделяют  и классифицируют различные формы эпилепсии,  способное проявлять себя в виде самых разных симптомов, протекать под «маской» множества медицинских состояний, и иметь схожесть  с не эпилептическими приступами, что усложняет процесс постановки диагноза. 

Понимание эпилепсии, как заболевания осуществляется путем  тщательного анализа и оценки клинических проявлений приступа (семиотики). В связи с чем, важно увидеть видеозапись эпизодов, зарегистрированных на видеокамеру в домашних условиях,  либо при видео-ЭЭГ мониторинге. На сегодняшний день высокоинформативным считается оценка видео-ЭЭГ мониторинга, позволяющий провести видео-анализ внешних проявлений пароксизмальных эпизодов, и оценить синхронно зарегистрированную биоэлектрическую активность головного мозга.  Следующий этап в постановке  диагноза,  проведение МРТ головного мозга по программе эпилептологического сканирования на аппарате  1.5 – 3.0 Т. С модернизацией медицины, в помощь эпилептологам, разработаны  новейшие технологии позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), магнитоэнцефалография (МЭГ).

В 2008 г. O. Cataltepe, G. I. Jallo. Представили протокол  эпилептологического обследования:

Клинические данные:

- семиология приступов

- неврологический и психический статус

Нейрофизиология:

- ЭЭГ внеприступная (интериктальная)

- ЭЭГ приступа (иктальная)

- Магнитоэнцефалография

Нейровизуализация:

 Структурные исследования

- КТ головного мозга

- МРТ головного мозга

Функциональные исследования

-  функциональное  МРТ головного мозга с построением моторных и речевых 

   трактов головного мозга

-  ОФЭКТ (иктальный/интериктальный)

- ПЭТ (интериктальный)

Инвазивные тесты:

- Интракаротидный тест с пропофолом (Вада тест)

Инвазивный ЭЭГ мониторинг

- Электрокортикография

- Стерео ЭЭГ мониторинг

Соблюдение протокола обследования позволяет точно установить диагноз эпилепсия, выявить причину пароксизмов  и определить правильную тактику консервативного