Декомпрессия краниовертебрального перехода при мальформации Киари

Декомпрессия краниовертебрального перехода при мальформации Киари

Диапазон методов хирургического лечения больных с Мальформацией Арнольда-Киари представлен более чем 20 разновидностями оперативных методик. К сожалению, большинство нейрохирургов, опираясь на разноречивые данные литературы и собственный опыт, «подстраивают хирургическую тактику под пациента». На наш взгляд, стратегия хирургического лечения больных должна быть основана на глубоком понимании патофизиологии заболевания. С учетом современных взглядов на причину заболевания, основываясь на результатах завершенной диссертационной работы, посвященной этой проблеме, хирургическое вмешательство, помимо устранения прямой компрессии невральных структур, должно быть направлено на восстановление нормальной ликворциркуляции на уровне краниовертебрального перехода.

Основным методом лечения Мальформации Киари остается хирургическая коррекция диспропорций на уровне краниовертебрального перехода. Разброс по степени хирургической «агрессивности» варьирует от методов сопровождающихся резекцией миндаликов до малоинвазивных эндоскопических методик костной декомпрессии. В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к более щадящим методам хирургического лечения, хотя отдельные хирурги и в настоящее время пропагандируют радикальные методики.

«Золотым стандартом» является декомпрессия краниовертебрального перехода с пластикой твердой мозговой оболочки. Суть этого метода заключается в устранении давления на миндалики мозжечка и создания «комфортных» условий для нормального процесса ликвороциркуляции в этой зоне.

С этой целью через небольшой линейный разрез в шейно-затылочной области, большая часть которого расположена в зоне роста волос, осуществляется доступ к структурам краниовертебрального перехода. С целью устранения компрессии удаляется небольшой участок затылочной кости и фрагмент первого шейного позвонка не играющий ключевого значения в биомеханике шейного отдела.  Уже на данном этапе мы начинаем использовать операционный микроскоп. Важным этапом в достижении максимальной декомпрессии является иссечение утолщенной атланто-затылочной мембраны, оказывающей прямую компрессию на опущенные миндалики мозжечка. После этого производится рассечение твердой мозговой оболочки и ее пластика. Модифицированная полуциркулярная конфигурация разреза оболочки  позволяет нам использовать всю длину раны, не вызывая технических сложностей на этапе её пластики. Под пластикой оболочки подразумевается вшивание «заплатки» из собственных тканей пациента, взятой заблаговременно на этапе разреза мягких тканей. Преимуществами использования собственных тканей пациента являются их инертность, эластичность и быстрая «вживляемость» в окружающие ткани. Использование «местных» тканей позволяет нам избежать дополнительных разрезов, обеспечить максимальную герметичность на фоне минимального косметического дефекта. Наиболее часто встречающимися осложнениями, при использовании чужеродных синтетических материалов являются инфекционные осложнения, возможность спаечного процесса и плохого заживления вследствие иммунной реакции организма. После завершения основного этапа, осуществляется послойное, максимально герметичное зашивание мягких тканей и косметический, внутрикожный шов на кожу. При благоприятном течении послеоперационного периода выписка пациента из стационара с подробными рекомендациями может быть осуществлена уже на 4-5 день после операции.

Эта операция...

...выполняется специалистами

Землянский Михаил Юрьевич

Землянский М.Ю.

врач-нейрохирург

Специализация: детская нейрохирургия, нейроонкология, функциональная нейрохирургия

Записаться

Москва и МО, Севастополь, Симферополь

Одаманов Джемиль Ахметович

Одаманов Д.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

Специализация: нейроонкология, дегенеративные заболевания позвоночника, функциональная нейрохирургия

Записаться

Москва и МО

...выполняется при заболевании


Видео об операции

Статьи об этой операции

17 Ежегодный Европейский Конгресс Нейрохирургов

17 Ежегодный Европейский Конгресс Нейрохирургов

Аномалия Киари-1 у детей

Аномалия Киари-1 у детей

Мальформация Киари - актуальная тема

Мальформация Киари - актуальная тема

Задняя краниовертебральная декомпрессия с реконструкцией задней черепной ямки у пациента с Мальформацией Киари I типа

Задняя краниовертебральная декомпрессия с реконструкцией задней черепной...

Вышла в свет книга доктора Реутова А.А. о диагностике и лечении мальформации Киари

Вышла в свет книга доктора Реутова А.А. о диагностике и лечении мальформации...

Международный конгресс EANS 2016 в Афинах

Международный конгресс EANS 2016 в Афинах

Мальформация Киари

Мальформация Киари

Технологии, используемые в операции

Технологии, используемые в клинике:

ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, Москва и МО, Нейрохирургическое отделение

Отзывы наших пациентов