Менингоцеле (spina bifida, спинномозговая грыжа) — характеризуется выпячиванием оболочек спинного мозга через дефект позвоночника, заполненный жидкостью (ликвор). Спинной мозг не изменён и занимает своё нормальное положение, что характерно для шейно-грудной локализации. При пояснично-крестцовом расположении дефекта, грыжевой мешок включает конечную нить, одиночные петли функционально сохранных корешков, зачастую фиксированные к стенкам купола грыжевого мешка и натягивающие нижние отделы спинного мозга
Менингоцеле шейно-грудной локализации, как правило, неврологически асимптомны. Кожа грыжевого мешка истончена и на его вершине в большинстве случаев отсутствует, что является причиной разрыва и инфицирования. При сакральной (пояснично-крестцовой) не редко клиническим проявлением является нарушение функции тазовых органов, вследствие фиксации и натяжении конечной нити спинного мозга. Развитие новых симптомов, нарастание неврологической симптоматики, нарушение функции тазовых органов возникает у детей с менингоцеле не подвергшихся коррекции.
Предоперационный диагностический алгоритм, включает осмотр аномалии, оценка неврологического статуса ребёнка и проведение аппаратных методов исследования: МРТ головного и спинного мозга, электронейромиография нижних конечностей и промежности, уродинамическое обследование мочевого пузыря.