Аневризма и микроаневризма

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового кровоизлияния.

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового кровоизлияния. Был сразу же доставлен в ЦРБ в тяжелом состоянии. Надо сказать, что аневризматические кровоизлияния всегда проходят очень схоже - это резко возникшая головная боль, необычная от всего того, что когда-либо человек испытывал до этого. Некоторые пациенты говорят, что ощущают удар по голове, другие - разливающуюся горячую жидкость в голове, а также чувство сильнейшего распирания в голове или в какой-то ее части. В дальнейшем симптоматика зависит от количества истекшей крови в мозг, а также от места этого кровотечения. Если кровотечение из аневризмы продолжается долго (относительно долго), то само собой это сказывается на организме хуже, с большими последствиями. Человек из-за высокого внутричерепного давления вначале испытывает тошноту, затем рвоту. Если это давление превышает определенную степень, то теряется сознание. Потеря сознания при разрыве аневризмы всегда ухудшает дальнейшие прогнозы, т.к. говорит о большой степени субарахноидального кровоизлияния.  Эта кровь мало того что краткосрочно причиняет вред мозгу, в отдаленном периоде, при деградации, вызывает критическое сужение сосудов мозга, что приводит к различной степени ишемии мозга. Таким образом, субарахноидальное кровоизлияние всегда является жизнеугрожающим событием, при котором статистически гибнет либо становятся глубокими инвалидами около 50% всех перенесших САК.

Опытные нейрохирурги всегда могут отличить по КТ (компьютерная томограмма) вероятную причину САК или внутримозгового кровоизлияния и сразу рекомендовать дообследовать пациента: провести ангиографию. Далеко не всегда в тех местах, где случается у пациента САК, больницы обладают нужным оборудованием для проведения  ангиографии (АГ). Как раз в том месте, где оказался наш пациент возможности проведения АГ не было. Однако по картинке КТ было довольно здраво думать именно о разрыве аневризмы (ну и обязательно иметь в виду клинику заболевания), не смотря на то, что это не было САК, а была в/м гематома.  И в этом вся наша трагедия, потому что без верифицированного диагноза нельзя или сложно перевести пациента в то место, где можно провести АГ и сразу же соперировать. Такого рода операции считаются высокотехнологическими и квотируются государством. Однако в условиях отсутствия условий проведения АГ, такие пациенты остаются на откуп судьбы и естественногог выживания, что и случилось с нашим пациентом. Его зачем-то ввели в искуственную кому боясь развития ангиоспазма и повторного разрыва аневризмы (предполагаемой аневризмы), наложили трахеостому для профилактики пневмонии. Правда через неделю ее удалили и перевели на самостоятельное дыхание. Пациент полностью восстановился, ему удалили трахеостому и на классический 21 день постельный режим отменили; он встал и тут же снова случилось повторное кровоизлияние. В этот раз конечно все было сложнее, он перенес пневмонию, сепсис, вследствие чего случилось глубокое истощение всего организма (кахексия).

После изучения всей этой истории, мы пришли к выводу, что не смотря на отсутствие подтверждения наличия аневризмы, мы можем оформить квоту и подтвердить ее в нашем учреждении в силу уверенности наших убеждений. 
И вот так и случилось: мы перевели пациента 42 лет, который еще может при удачном стечении обстоятельств полностью восстановиться и служить своей семье, а может быть и государству.

После перевода, мы тут же провели КТ-АГ, где подтвердили наличие аневризмы той локализации, что и думали. В дополнение, как бонус, оказалась дополнительная микроаневризма совсем недалеко от той, что кровила. Сама операция оказалась довольно простой, удалось без всяких сложностей клипировать рванувшую аневризму и "холодную" микроаневризму. Непосредственно основной доступ и клипирование составило 38 минут, что для мозга является дополнительным положительным стимулом для восстановления. Также была удалена организовавшаяся субдуральная гематома (которая может послужить в дальнейшем источником эпилепсии), а также внутримозговая гематома левой височной доли. Осложнений после операции не было.