Гигантская вестибулярная шваннома

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

2 февраля 2015 г.

"Комариный писк" и "потрескивание" в ухе оказались для пациента гигантской вестибулярной шванномой с грубым сдавлением ствола головного мозга и IV желудочка

На прием в наше отделение обратился двухметровый богатырь в самом расцвете сил. Поводом для консультации послужила жалоба на появление назойливого «комариного писка», периодического потрескивания в левом ухе. С этого же периода времени пациент обратил внимание на то, что исподволь предпочитает прикладывать телефон к правому уху. Это послужило поводом для обращения к ЛОР врачу. На фоне проводимой консервативной терапии каких-либо улучшений пациент не отметил. Чуть позже стал отмечать появление неловкости при выполнении точных движений, ощущения пьяной походки, онемение левой половины лица (мужчины обращают на это внимание в процессе ежедневного бритья), периодического поперхивания при еде. По данным МРТ исследования было подтверждено наличие гигантской доброкачественной опухоли левого мосто-мозжечкового угла – вестибулярной шванномы, исходящей из волокон слухового нерва. Благодаря своим впечатляющим размерам, по современной классификации вестибулярных шванном по Koss эта опухоль относилась к IV классу - более 4 см с грубым сдавлением ствола головного мозга и IV желудочка по которому осуществляется отток спинномозговой жидкости.

Пациенту было выполнено оперативное вмешательство с применением ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) – удаление гигантской вестибулярной шванномы слева с интраоперационным мониторингом лицевого нерва. К сожалению, при таких размерах опухоли шансов на сохранения слуха нет. Задачей нейрохирурга в этом случае является, прежде всего, устранение угрозы для жизни. Использование монитора позволяет существенно увеличить шансы на сохранение анатомической целостности лицевого нерва, отвечающего за мимику. Непосредственно после операции, у нашего пациента, как и у большинства пациентов с подобной патологией возникает выраженная асимметрия лица. Угол рта на пораженной стороне, опущен, щека «парусит», глаз закрывается не полностью. С целью восстановления функции лицевого нерва пациент прошел курс реабилитационных мероприятий со специалистом по ЛФК.

Выполненная перед выпиской из стационара компьютерная томография подтвердила радикальное удаление опухоли и исключила наличие послеоперационных осложнений. По данным контрольного МРТ исследования спустя год после операции, признаков рецидива опухоли нет.


Фотогалерея

Эта статья...

...про заболевания


Новые статьи

VII ежегодная конференция ЦЭН им.А.А. Казаряна "ЭПИЛЕПСИЯ: ОТ ГЕНА ДО СКАЛЬПЕЛЯ...

19 января 2019 года состоится ежегодная конференция Центра эпилептологии и неврологии...


Аневризма и микроаневризма

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового...

Все новые статьи »