Хроническая субдуральная гематома (ХСГ)

Царикаев Алан Викторович

Царикаев А.В.

врач-нейрохирург

9 ноября 2018 г.

Определение ХСГ по МРТ и КТ, плановое лечение в перевязочной.

Пациент, 81 года, по скорой помощи доставлен в стационар с подозрением на ишемический инсульт. В неврологическом статусе отмечаются элементы моторной афазии и умеренный правосторонний гемипарез. На проведенной МРТ, а затем КТ головного мозга выявлена ХСГ слева. .

В плановом порядке выполнено дренирование гематомы в перевязочной под местной анестезией.

Демонстрируется самый быстрый и простой способ разрешения данного заболевания. Операция занимает около 10-ти минут. После завершения манипуляции важно не дренировать слишком быстро гематому, т.к. это может осложниться гипотензивным внутричерепным синдромом и спровоцировать развитие гематомы другого полушария. Мешок необходимо держать чуть ниже наружнего слухового прохода и перекрывать дренаж при вертикализации. Постельный режим не приветствуется, ранняя активизация ведет к более скорому выздоровлению.

 

Из особенностей этого заболевания можно отметить, что она не является острой, а напротив - развивается долгое время, иногда месяцами. Зачастую неврологами выставленное слово "гематома" в полости черепа расцениваниется как экстренная ситуация с которой нужно незамедлительно бороться. Однако это не так, можно спокойно планировать операцию и понимать, что в ближайшее время катастрофы не произойдет.

Чаще всего ХСГ развивается предшествующей травмы. Она необязательно должна быть ощутимой, в некоторых случаях хватает небольшого удара о косяк. Сразу после ЧМТ на снимках КТ и МРТ никаких изменений не будет. ХСГ развивается в течение нескольких недель и месяцев, проявляется дислокационным синдромом. Соответсвенно только через насколько недель после ЧМТ сложно обнаружить эту гематома на снимках.

Эта статья...

...про заболевания


...про методики


Новые статьи

VII ежегодная конференция ЦЭН им.А.А. Казаряна "ЭПИЛЕПСИЯ: ОТ ГЕНА ДО СКАЛЬПЕЛЯ...

19 января 2019 года состоится ежегодная конференция Центра эпилептологии и неврологии...


Аневризма и микроаневризма

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового...

Все новые статьи »