Большая менингиома задней черепной ямки (ЗЧЯ)

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

3 февраля 2015 г.

На консультацию пациентка приехала в инвалидном кресле. На следующий день была выполнена операция по удалению опухоли с иссечением места исходного роста и пластикой оболочки

Пациентка 44 лет, медицинский работник. Обратилась с жалобами на упорную головную боль с тошнотой и рвотой на высоте приступа. На протяжении последнего года наблюдалась и лечилась с диагнозом «Гипертоническая болезнь». В течение последнего месяца присоединилась выраженная дискоординация, шаткость при ходьбе, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться.

На консультацию пациентка приехала уже на инвалидном кресле в сопровождении родственников. Пациентке сразу же было выполнено МРТ исследование, выявившее причину прогрессирующего ухудшения состояния – большую менингиому левой половины основания задней черепной ямки с грубой компрессией IV желудочка. На следующий день пациентке было выполнено оперативное вмешательство, направленное на удаление опухоли с иссечением места исходного роста и пластикой оболочки.

Контрольная КТ, выполненная после операции, подтвердила радикальность удаления опухоли, IV желудочек расправился и занял свое физиологическое положение. На снимках видна «заплатка» из специального материала, которая замещает дефект участка твердой мозговой оболочки – места исходного роста опухоли. При исследовании в костном режиме, видно что выпиленный костный лоскут из затылочной кости – зона трепанации, установлен на место и фиксирован. Пациента выписана из стационара в удовлетворительном состоянии под наблюдение врачей поликлиники по месту жительства.


Фотогалерея

Эта статья...

...про заболевания


Новые статьи

Аномалия Киари-1 у детей

Выступление доктора Реутова А. А. с рецензией на работу, посвященной Мальформации...


Состоялся Международный нейрохирургический форум и образовательный курс...

Конгресс был посвящен всем основным, современным направлениям нейрохирургии.

Все новые статьи »