Пациент «без жалоб» с парасагиттальной гиперостатической менингиомой теменной области справа

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

2 февраля 2015 г.

Более 8 лет пациент не видел повода для обращения к нейрохирургу, несмотря на плотное выбухание на голове

Мужчина, 64 лет пришел на консультацию по настоянию родственников, обративших внимание на «шишку» на голове. Пациент сказал, что плотное выбухание появилось более 8 лет назад (!!!) но, повода для обращения к врачу он не увидел. Со временем выбухание существенно увеличилось в размерах, приведя к косметическому дефекту, появилась головная боль, онемение и слабость в левых конечностях.

На поход к нейрохирургу, пациент решился только после очередного эпилептического приступа, возникшего во время посещения бани. Выполненное МРТ исследование показало, что это всего лишь надводная часть айсберга и основная проблема далеко не в «шишке» на голове. У пациента классическая гиперостатическая менингиома, то есть опухоль, растущая из оболочки головного мозга в двух направлениях: в сторону головного мозга и наружу, поражая кость и приводя к ее очевидному выбуханию.

В подобных случаях задачей нейрохирурга является удаление самой опухоли, иссечение места ее исходного роса, а также замещение пораженной кости с целью устранения косметического дефекта и уменьшения рисков рецидивирования опухоли. Нам удалось выполнить две задачи за одну операцию. Зона роста опухоли была иссечена в пределах здоровой мозговой оболочки, а образовавшийся костный дефект был сразу же закрыт специальной танталовой пластиной, соответствующего размера.

В послеоперационном периоде достигнут регресс вышеуказанных жалоб, и пациент был выписан из стационара без неврологического дефицита и «шишки» на голове.


Фотогалерея

Эта статья...

...про заболевания


Новые статьи

Поздравляем заведующего нейрохирургическим отделением ЦКБ Мышкина О.А....

Награждение состоялось 2 ноября 2017 в Государственном Кремлевском дворце.


17 Ежегодный Европейский Конгресс Нейрохирургов

Участие нейрохирурга Реутова Андрей Александровича в конгрессе EANS

Все новые статьи »