В основе метода этого современного метода лежит тезис о том, что по изменению кровенаполнения артерий пальца можно оценивать состояние вегетативной нервной системы и диагностировать расстройства дыхания во сне. Палец имеет разветвленную сеть сосудов, тонус которых регулируется альфа-адренорецепторами гладких мышц. Кровоток в пальце варьирует в широких пределах и может изменяться в 100 раз на фоне вазодилятации/вазоконстрикции сосудов, обусловленной колебаниями активности симпатической нервной системы. Известно, что в конце апноэ/гипопноэ отмечается выраженная активация симпатической нервной системы и периферическая вазоконстрикция. Таким образом, если детектировать изменения кровенаполнения пальца в совокупности с динамикой пульса и сатурации, то это с высокой точностью позволяет определять эпизоды апноэ/гипопноэ.
WatchPAT 200 представляет собой современную модификацию прибора для амбулаторной диагностики синдрома обструктивного апноэ. Он устанавливается на запястье и имеет всего два внешних датчика:
- Биосенсор, устанавливаемый на палец (регистрирует PAT* сигнал, сатурацию и пульс).
- Датчик, устанавливаемый на грудь (регистрирует храп, позицию тела и движения грудной клетки).
В самом приборе также имеется актиграф.
Детекция эпизодов апноэ/гипопноэ происходит следующим образом:
- Во время апноэ/гипопноэ отмечается падение насыщения крови кислородом и увеличение CO2. В следствие этого мозг переходит в стрессовое состояние и частично пробуждается, что сопровождается активацией автономной симпатической нервной системы.
- Симпатическая активация приводит к повышению артериального давления, вазоконстрикции и увеличению пульса.
- Вазоконстрикция артерий пальца приводит к снижению пульсового кровотока и, соответственно, снижению PAT сигнала.
- Обработка по определенному алгоритму изменений PAT сигнала, пульса и сатурации позволяет с высокой точностью диагностировать респираторные события (апноэ/гипопноэ).
Научные исследования и клиническая практика доказали, высокую точность КСГ. В результате FDA (Federal and Drug Administration) официально разрешила к применению WatchPAT в 2007 году для амбулаторной диагностики апноэ сна.
В метаанализе был показано, что корреляция по индексу дыхательных расстройств (RDI) между КСГ и ПСГ составила в среднем 0.889. Был сделан вывод, что приборы, работающие на PAT технологии, могут представлять собой очевидную альтернативу полисомнографии в диагностике клинически предполагаемого апноэ сна. Подчеркнуто, что дополнительную силу выводам придавал слепой дизайн большинства включенных в анализ работ.
С учетом данных, полученных более чем 100 рецензируемых работах о высокой точности и надежности данного исследования, Американская Академия Медицины сна (AASM) в 2017 году включила WathPAT в свои гайдлайны по амбулаторной диагностике апноэ сна.
Прибор WatchPAT 200 чрезвычайно прост в эксплуатации для врача и удобен для пациента. Он может быть запрограммирован и выдан на руки пациенту за 15 минут прямо на амбулаторном приеме. Пациент получает короткий инструктаж о том, как установить прибор за запястье, надеть биосенсор на палец и приклеить датчик к грудной клетке. Прибор и памятка по установке выдаются пациенту в транспортировочной сумке.
Пациент в домашних условиях перед сном самостоятельно устанавливает прибор и нажимает одну кнопку. Это занимает не более 10 минут. Естественно, WatchPAT можно установить и в любой палате стационара. Это может сделать сам пациент или дежурная медсестра.
Утром пациент отсоединяет датчики и возвращает прибор в лечебное учреждение. При этом уже не надо что-либо выключать на приборе. Немаловажный аспектом удобства работы с прибором является высокая точность автоматической расшифровки данных, подтвержденная в большом количестве исследований.