Иссечение артериовенозных мальформаций головного мозга

Иссечение артериовенозных мальформаций головного мозга

В лечении артериовенозной мальформации (АВМ) существует четыре направления:

  1. Лучевая терапия;
  2. Стереотаксическая радиохирургия;
  3. Эндоваскулярное лечение;
  4. Хирургия.

Лучевая терапия считается малоэффективной — не более 20%, применяется при инокурабельных АВМ (по шкале Спетцлера-Мартина - 6).

Стереотаксическая радиохирургия может применяться только при маленьких АВМ, эффект достигается в течение 1-3 лет, во время которых риск кровоизлияния сохраняется.

Эндоваскулярное лечение само по себе не может выключить АВМ, а только лишь частично. Чаще всего эндоваскулярное лечение предшествует хирургическому лечению (облегчая его) или стереотаксическому лечению (облегчение стереотаксической хирургии еще не доказано).

Хирургическое лечение является оптимальным по причине его радикальности: после операции нет рисков повторных кровоизлияний, а также уменьшается или исчезают приступы эпилепсии. Однако, в отличие от других методов лечения, хирургический сопряжен с рисками, как и любая операция. В настоящее время, когда технические возможности нейрохирурга постоянно совершенствуются, спектр операций на артериовенозных мальформациях значительно расширился.

Законодателями в техническом решении оперативного вмешательства являются такие мировые звезды нейрохирургии как Изергиль (Швейцария), Спецлер (США), Хернисниеми (Финляндия). Каждый из них использует свои уникальные методики при операциях на АВМ, но в целом, результаты одинаково хороши. Если "отец" сосудистой нейрохирургии — Изергиль — рекомендует крайне осторожное выделение афферентных сосудов, их пробное выключение и т.д., то современный Хернисниеми все чаще говорит о "dirty coagulating" (грязное коагулирование), где АВМ быстро, но грязно коагулируется и иссекается, несмотря на пугающую кровопотерю.

Далеко не всегда длительная операция определяет ее сложность: великие мастера могут оперировать сложные АВМ быстро. Но довольно часто АВМ оперируется и по 12 часов (во времена позднего коммунизма они оперировались и сутками). Можно по-разному оперировать, но главным является результат операции, где победителей не судят.

В нашем отделении мы всегда отдаем предпочтение хирургии артериовенозной мальформации, поскольку это хоть и самый сложный, но при этом радикальный способ лечения.

Эта операция...

...выполняется специалистом

Царикаев Алан Викторович

Царикаев А.В.

врач-нейрохирург

Специализация: патология головного мозга, сосудистая нейрохирургия

Записаться

Москва

...выполняется при заболевании


Видео об операции

Технологии, используемые в операции

Технологии, используемые в клинике:

ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, Москва, Нейрохирургическое отделение

Отзывы наших пациентов