Васкулярная (сосудистая) декомпрессия корешка тройничного нерва – это общепринятый метод лечения невралгии тройничного нерва. Суть метода, как следует из названия, заключается в устранении компрессии, то есть сдавления нерва прилежащим сосудом. В некоторых случаях во время операции бывает достаточно рассечь спайки арахноидальной «паутинной» оболочки, для того, чтобы добиться адекватной декомпрессии. Однако, в подавляющем большинстве случаев сосуд изолируется от нерва посредством специального синтетического материла – тефлоновой ваты.
Техника васкулярной декомпрессии корешка тройничного нерва
В заушной области в пределах границы роста волос (чтобы избежать косметического дефекта) через небольшой линейный разрез кожи (около 5 см) и небольшое отверстие (около 3 см) осуществлется доступ к необходимым структурам. Производится тщательный осмотр зоны с использованием интраоперационного микроскопа и, в некоторых случаях, эндоскопической техники. Затем микрохирургическим путем устраняется существующая компрессия на корешок тройничного нерва и на место воздействия укладывается тефлоновая вата, которая как муфта окружает сосуд с целью предотвращения дальнейшей пульсирующей компрессии и, следовательно, рецидива заболевания. Небольшой дефект в затылочной кости закрывается танталовой пластиной соответствующего размера. Зашивание кожи производится атравматичной нитью внутрикожным швом, что исключает необходимость частых перевязок и снятия швов. В результате, выписка пациента может быть осуществлена через несколько дней после вмешательства.
При устранении причины заболевания, болевой синдром исечазает сразу после операции, в результате чего отпадает небходимость в дальнейшей консервативной терапии карбамазепином.