Удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

29 января 2015 г.

Несвоевременное обращение к специалистам зачастую существенно затрудняют диагностику и уменьшают шансы на успех

Женщина 52 лет, обратилась к нам с жалобами на нарастающую слабость в правоых конечностях, упорную головную боль, резкое ухудшение зрения, выраженную общую слабость. Первые симптомы заболевания  в виде «выпадения полей зрения справа» появились за три года до обращения к нам. Уже тогда у пациентки, по данным МРТ исследования было выявлено небольшое объемное образование в левой затылочной доле. Именно там расположена зрительная кора головного мозга. От предложенного оперативного вмешательства пациентка воздержалась. Через год состояние пациентки резко ухудшилось. Возобновилась упорная головная боль, ухудшение памяти и зрения. По данным контрольного МРТ исследования отмечено значительное увеличение размеров опухоли, появление выраженного отека головного мозга и, как следствие, его смещения в сторону.

Пациентке было произведено удаление гигантской внемозговой опухоли левой затылочной доли под контролем нейронавигации. После операции, состояние пациентки существенно улучшилось. Жалобы регрессировали. Однако, к сожалению, при гистологическом  исследовании опухоли, результат оказался неутешительным – метастаз злокачественной опухоли - полиморфно-клеточной саркомы.

Во время операции, мы обратили внимание на плотное образование крупных размеров  в паховой области. При детальном расспросе выяснилось, что пациентка долгие годы «стеснялась» сказать об этом даже своим близким родственникам. При дальнейшем исследовании, по данным компьютерной томографии было подтверждено наличие крупного объемного образования верхней трети правого бедра с поражением  лимфоузлов этой области.

Сотрудниками хирургического отделения была произведена пункционная биопсия этого образования и наши опасения подтвердились. Образование оказалось саркомой. Дальнейшим лечением пациентки занялись хирурги и онкологи, но прогноз в данном случае неблагоприятный.

Помните, что ложный стыд и несвоевременное обращение к специалистам, к сожалению, зачастую существенно затрудняют диагностику и уменьшают шансы на успех!


Фотогалерея

Эта статья...

...про заболевания


Новые статьи

Аномалия Киари-1 у детей

Выступление доктора Реутова А. А. с рецензией на работу, посвященной Мальформации...


Состоялся Международный нейрохирургический форум и образовательный курс...

Конгресс был посвящен всем основным, современным направлениям нейрохирургии.

Все новые статьи »