СОГМА получила ценный подарок от династии Реутовых.

Реутов Александр Викторович

Реутов А.В.

врач - организатор здравоохранения

6 декабря 2019 г.

В пятницу СОГМА с очень приятной миссией посетил генеральный директор ООО Центр эпилептологии и неврологии г. Владикавказ Александр Реутов. Он привез в подарок академии переизданную в Москве монографию «Интерактивная топическая диагностика нервных болезней», автором которой являлась его мама, Валентина Александровна Реутова, многие годы проработавшая на кафедре неврологии.

Интересна история книги.

В далеком 1973 году она была издана на кафедре неврологии тогда медицинского института, причем это было первое в стране учебно-программированное пособие, которое обучало студентов клиническому мышлению. Для нескольких поколений врачей-неврологов это распечатанное на ротапринте учебно-методическое пособие стало настоящей настольной книгой, его активно использовали в своей работе преподаватели и обучающиеся. Однако со временем пользующиеся большой популярностью немногочисленные экземпляры пособия пришли в негодность, а некоторые были утрачены. Остался один экземпляр, хранящийся в семье Реутовых.

За переиздание книги взялся внук Валентины Реутовой Андрей, продолживший семейную династию нейрохирург, кандидат медицинских наук, работающий в настоящее время в Центральной Клинической больнице с поликлиникой Управления делами Президента РФ.

И вот спустя 46 лет книга вновь вышла в свет, 20 экземпляров Александр Реутов передал в дар СОГМА. «Мама очень хотела, чтобы эта книга помогала людям, чтобы она приносила пользу», — подчеркнул он. Ректор СОГМА Олег Ремизов отметил: «Как сказал когда-то великий австрийский писатель Стефан Цвейг, «книга — это память ушедшим в вечность умам. Это история, в которой жизнь течет, как кровь по венам. Это альфа и омега всякого знания, это начало начал каждой науки. Книга — это немой учитель человека». Я думаю, это очень уместные в данной ситуации слова. Редчайший случай в истории преподавания клинической дисциплины, когда переизданная много лет спустя книга не только нисколько не устарела, но и осталась по-настоящему актуальной и востребованной. Эта книга воспринимается как огромный подарок всему сообществу неврологов , причем она прекрасно издана и иллюстрирована. И конечно, медицинская академия приобретет не менее 100 экземпляров этого ценного и очень нужного для всех нас издания».
 


Фотогалерея

Новые статьи

VIII ежегодная конференция ЦЭН им.А.А. Казаряна "ЭПИЛЕПСИЯ: ОТ ГЕНА ДО...

22 февраля 2020 года состоится ежегодная конференция Центра эпилептологии и неврологии...


Конференция «Диалоги об эпилепсии и не только» во Владикавказе.

09 ноября 2019 года состоялась конференция «Диалоги об Эпилепсии и не только» во...

Все новые статьи »