Аневризма в области передней соединительной артерии (ПСА)

Царикаев Алан Викторович

Царикаев А.В.

врач-нейрохирург

Мужчина, 57 лет перенес в течение 1 мес три субарахноидальных кровоизлияния (САК).

Мужчина, 57 лет перенес в течение 1 мес три субарахноидальных кровоизлияния (САК). Вовремя не распознанное грозное заболевания существенно усугубляет возможности лечения, возникают сложности при проведении хирургического лечения из-за множественных спаек и тромбов в базальных цистернах. При КТ-АГ подтверждена аневризма головного мозга, расположенная в области передней соединительной артерии (ПСА). Состояние по Хант-Хесс (Hunt-Hess) - II ст.

Оперативное лечение проведено на 2-ые сутки после кровоизлияния, что является стандартом (необходимо проведение хирургического лечения в первые 56 часов от момента кровоизлияния, потому что при истечении этого срока может возникнуть ангиоспазм, что существенно осложняет хирургию и прогноз).

В данном случае проведение эндоваскулярного лечения было не показано из-за широкой шейки аневризмы, а также тромбированной ее части. Т.е. при укладке спиралей в аневризму, в дальнейшем происходит реканализация аневризмы за счет растворения тромбов. Т.о. подходящим лечением является открытая операция. Из сложностей операции отмечается то, что аневризма расположена за передней мозговой артерией и предположительно до операции вероятнее всего необходимо использовать тоннельный клипс, чтобы наложить его через сосуд. При хирургии тромбированных аневризм всегда остается опасность пережатия несущих артерий клипсом, что влечет за собой ишемические осложнения. Для этого необходим контроль либо интаоперационной допплерографией, либо ICG-ангиографией. Последнее более технологический метод, здесь необходим специальный модуль на микроскопе, который очень дорого стоит и далеко не всегда входит в комплектацию операционного микроскопа.

Эта статья...

...про заболевания


...про методики


Новые статьи

Аневризма и микроаневризма

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового...


Конференция с международным участием ЭПИЛЕПСИЯ 2018

01 декабря, 2018 : Прехирургическая диагностика и хирургическое лечение фармакорезистентной...

Все новые статьи »