Нейрохирург с железным характером (Газета Северная Осетия)

Царикаев Алан Викторович

Царикаев А.В.

врач-нейрохирург

1 августа 2017 г.

Московский врач, З7-летний нейрохирург Алан ЦАРИКАЕВ стал финалистом сложнейшего триатлона Ironman, что в переводе означает "железный человек".

Эти уникальные соревнования ежегодно проходят в Цюрихе (Швейцария) под эгидой Всемирной корпорации триатлона. Триатлет-любитель прошел сложнейшую дистанцию в мире за 11 часов 37 минут и 53 секунды.

Примечательно, что Царикаев финишировал раньше, чем многие другие участники триатлона. По словам самого Алана, он целых 10 лет готовился к этому испытанию, усердно тренировался. В результате он сумел преодолеть 4-километровый заплыв, велозаезд на 180 км, а затем – бег на дистанцию в 40 км.

Как правило, соревнования начинаются в 7 часов, для завершения всей дистанции участникам даются 17 часов. Имеются также временные лимиты, иначе именуемые отсечками, на прохождение плавательного (обычно 2 часа 20 минут) и велоэтапа (8 часов 10 минут). Любому участнику, уложившемуся в эти отсечки и завершившему дистанцию до закрытия финиша, а точнее – до полуночи, пожизненно присваивается неофициальное звание "Железного человека". Лучшие результаты – за спортсменами мировой элиты, они проходят Ironman примерно за 8 часов, в зависимости от сложности трассы и погодных условий.

Надо заметить, что у доктора Царикаева, триатлета-любителя, уже имеется небольшой опыт участия в спортивных состязаниях – в июне 2015 г. Алан принимал участие в московском триатлоне.

Что касается медицинской карьеры, то началось все еще в Осетии. Алан – один из лучших выпускников Северо-Осетинской государственной медицинской академии, в 2002 году с отличием окончил вуз, затем интернатуру по общей хирургии, проходил обучение в клинической аспирантуре по специальности "нейрохирургия" на базе НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Алан проходил курсы микрохирургии в университетском госпитале г. Цюриха, в США, г. Сент-Луис, эндоскопической нейрохирургии – в США и Германии.

Оперировать нейрохирург Алан Царикаев начал в 24 года, учась в ординатуре. Сейчас он работает в ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ, за плечами уже 13 лет работы по проведению операций различной сложности.

Сам Алан признается, что спорт помогает ему и в жизни, и в профессии: "Иногда, стоя у микроскопа, приходится вынужденно принимать трудную позу, находиться в ней продолжительное время. Без хорошей физической кондиции это сложно сделать. Поэтому все нейрохирурги должны заниматься спортом, и неважно, каким именно. Физические мануальные навыки должны быть на высоте".

Автор: ЗАЛИНА ГУБУРОВА
Оригинал статьи

Новые статьи

Аневризма и микроаневризма

Пациент 42 лет, находился в одном из городов МО, когда случился эпизод внутримозгового...


Аневризма в области передней соединительной артерии (ПСА)

Мужчина, 57 лет перенес в течение 1 мес три субарахноидальных кровоизлияния (САК).

Все новые статьи »