Андрей Реутов. Проект "Интервью" (Chekhodaridis)

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

19 апреля 2018 г.

Я: Расскажи о своей самой первой операции на головной мозг. Я не представляю как можно преодолеть всю ответственность за свои действия впервые.

Андрей: Первая Операция «на мозге». Она была совсем не такой, как я себе представлял. После многократных ассистенции, изучения литературы, настал ТОТ день. 2003 год. РКБ.  Я дежурный нейрохирург. Поступил молодой человек в коме после травмы. Первая полностью самостоятельная операция («старший» стоял за спиной). Я был уверен, что подготовился и все пойдет по плану. Но «сюрпризы» начались практически сразу. Разрезаю кожу, а вместо кости у нашего пациента, треснувшая пластмасса в голове и куча всяких проволочек. Я их почему-то назвал антеннками. Вместо оболочки над мозгом - тонкая целофанка как упаковка от сигарет.. У меня шок. Задача была выполнена, но анализ и разбор полета еще предстоял. Только после того, как пациент пришел в себя, я смог получить ответы про пластик и антенны в голове. Выяснилось, что пациент ранее был уже оперирован по поводу черепно-мозговой травмы и ему вместо кости и оболочки ставили синтетический имплантат, который и сломался в результате очередной травмы. Но я то этого не знал. Да и старенький рентген аппарат в подвале РКБ не особо помог в диагностике. Такой вот был у меня дебют, который сразу дал понять, что в Нейрохирургии должно быть место экспромту и готовности к непредсказуемому повороту событий

Я: Море или горы? Или? Где ты отдыхаешь ?

Андрей: Я - Водолей 80 года)) Казалось бы водный знак и должен любить все, что с этим связано. В принципе, все так и было. Секция по плаванию в Труде, обожал прыгать с высоты, нырять в глубину, заплывать далеко.. Со временем, появился страх (или инстинкт самосохранения ?) И теперь вдоль берега или вид на море с удобного шезлонга:) На самом деле сейчас мне комфортнее в горах. Думаю, это виток по спирали или возврат в ранее детство. Мой Дедуля был альпинист. Все детство с ним на горных маршрутах со студентами ГМИ и летние каникулы на базе в Цее, где он работал. Так что сейчас в приоритете горы, свобода и тишина. Но тем не менее, на море раз в год с детками в обязательном порядке. Ведь у меня есть Сын Александр который любит прыгать с высоты, нырять в глубину и пока не любит горы...

Я: Владикавказ - это....

Андрей: Владикавказ это Родной город. Он не сможет стать мне чужим никогда. Мактуб.. Так сложилось, что я вернулся во Владик из зарубежья в 1995 году. Тогда это город 99 с антеннами, ребят с рациями в нубуковых куртках и спортивках.. Сейчас для меня это тихий любимый городок где отчий дом и, по-прежнему, лихачащие   Водители, но уже на приорах. . Городов родных, хоть чаще уже незнакомых лиц, любимых гор и настоящих Друзей.

Я:Расскажи о праздниках, именно для твоей семьи) Как обычно проводите?

Андрей: Праздники в моей семье.. Вопрос с ответом, обреченным на разочарование. Я много сплю. Так сложилось, возможно, из-за моей работы. Я отдыхаю и «отключаю мозг» только дома с семьей. Видимо, поэтому многие праздники для нас проходят слишком тихо. Дома, на диване, с детками, с чаем и тортиком, в киношкой для всей семьи. Часто потом я жалею, что праздники прошли без пользы и обещаю себе, что воооот в следующий рааааз... Но нет. Следующий выходные или праздники, возможно тоже будут на диване с семьей.

Я: В детстве ты собирался стать.... ?)

Андрей: В детстве я собирался стать Врачом. Да, вот так прозаично. И я не мечтал им стать. Я знал это и шел к этому. И этому способствовало все мое окружение. Родители, любимая Бабушка, которые окружили меня медициной и знаниями. Вот представьте, ложишься спать, а на ковре на стене приколоты картинки со страницами из атласа анатомического.  Просыпаешься и в игровой форме, с Бабулей учишь латинские выражения. Родители задержались на работе и из садика в Питере тебе забрали на машине - санавиации врач в костюме Деда Мороза.  Тогда  понял, что мечтать уже поздно и надо становится. Сейчас и им стал. И это здорово. Я рад. И я очень хочу использовать это на благо своей малой родины. Закрыть хоть один пробел в местной медицине. Пока это мечты..

http://www.chekhodaridis.com/news

Новые статьи

Хирургическое лечение гидроцефалии и расстройств ликвороциркуляции: лекционный...

Лекционный обучающий курс пройдет 15 июня 2018 в ЦКБ Управления делями Президента...


По призванию доктор (ФАРН-клуб)

Андрей Александрович Реутов - нейрохирург с 14-летним стажем. За его плечами стажировка...

Все новые статьи »