По призванию доктор (ФАРН-клуб)

Андрей Александрович Реутов - нейрохирург с 14-летним стажем. За его плечами стажировка в Израиле, работа в НИИ НХ им. Н. Н. Бурденко, обучение на курсах Европейской ассоциации Нейрохирургов, сотни удачных операций и спасенных жизней. В интервью сайту "Фарн-клуб" Андрей Реутов поделился воспоминаниями о первых шагах в профессии и рассказал, что значит платная медицина.

Вы выросли в «медицинской семье». Для вас выбор профессии был всегда очевиден?

Вы правы. Как говорил Карл Густав Юнг, « я не то, что со мной случилось, я то – чем я решил стать». Я вырос в семье врачей, и выбор профессии был для меня очевиден. Медицина окружала меня всегда и везде и мне это нравилось. Первым  «профессиональным» знакомством с медициной я обязан Бабушке – известному, в то время, неврологу, которая в игровой форме прививала мне любовь к неврологии. Отец  - нейрохирург внес свою лепту в качестве идеального примера и, в итоге, я пошел по его стопам.

Нейрохирургия – это высокоточная медицинская отрасль. Работать нужно с ювелирной точностью или не работать совсем. Вы помните свою первую самостоятельную операцию?

Я прекрасно помню свою первую операцию. Эти эмоции невозможно забыть. Это было в Республиканской клинической больнице в 2003 году. Пациент был с черепно-мозговой травмой. В те времена еще не было микроскопов и высокоточного оборудования, но точность рук хирурга была важна во все времена. К счастью, все удалось, и пациент был спасен.

Путь врача - это сложный путь. Первые испытания начинаются уже в ВУЗе, дальше интернатура, ординатура и первичная врачебная практика. При этом не будем забывать, что оплата труда не соответствует затраченным личным ресурсам. У вас когда-нибудь были мысли уйти с профессии.

Все верно. Наш путь очень долог и сложен. По сути, мы учимся всю жизнь. Но это нормально. Так и должно быть, ведь медицина не стоит на месте. Мыслей о смене профессии  у меня не возникало даже в самые тяжелые финансовые времена. К счастью, мое нынешнее место работы позволяет отбросить эти мысли совсем. Другое дело, что не думать о «параллельном» официальном (подчеркну! ) доходе, для врача это неплохо. Именно поэтому есть мысли открыть небольшой частный бизнес, который бы позволил абстрагироваться от моих финансовых затрат в медицине и сконцентрироваться на науке и саморазвитии.

Вы стажировались в Израиле. Медицина этой страны считается передовой. Вы можете сравнить уровень здравоохранения с российским.

Я был на стажировке в одной из лучших клиник Израиля в далеком 1997 году. В те времена мне казалось, что это космические технологии и такого в России не будет никогда. К счастью, я заблуждался. Клиники, в которых я в последствие работал, полностью опровергли мою теорию и убедили в обратном. В России были, есть и появляется все больше клиник подобного класса с новейшим оборудованием и профессионалами своего дела. Это касается, как минимум, нейрохирургии.

Вы запустили собственный проект в сфере здравоохранения. Расскажите о нем.

Есть проект Centerneuro. ru, идейным вдохновителем которого я являюсь. Но это виртуальный, некоммерческий проект, который объединяет лучших, на мой взгляд, специалистов в неврологии и смежных специальностей. Если коротко, то суть проекта в том, чтобы пациент с определенной патологией не метался по клиникам вслепую, а попав на сайт, точно знал логистику своих действий по достижению конечной цели – обретения здоровья. На сайте есть проверенные специалисты, занимающиеся диагностикой, консервативным и хирургическим лечением, и даже транспортировкой пациентов любой сложности.

Вы думали об открытии своей частной клиники?

Я не занимаюсь бизнесом и веду чисто практическую лечебную работу, хотя и обладаю сертификатом по Организации Здравоохранения в рамках эксперта Росздравнадзора. Другое дело, что буквально недавно у меня возникла мысль открыть небольшое дело в Осетии, дабы закрыть хотя бы один из существующих пробелов в здравоохранении республики. Я очень надеюсь, что это поможет нашим жителям в диагностике редкой и малоизученной патологии и позволит получать качественную консультативную и лечебную помощь лучших Российский специалистов, не покидая пределы республики. С учетом того, что в этой сфере я полный профан, в качестве партнера, я решил привлечь своего товарища, который является директором сети идентичных клиник с большим опытом работы в частной медицине. Могу сказать, что «частная нейрохирургия» в наше время практически нереальна, так как слишком дорога и зависит от смежных специальностей (реанимация, радиология, нейровизуалиация). Частные нейрохирургические клиники единичны и даже в США представлены штучно. Мне кажется, более активной должна быть поддержка меценатов в различных социальных проектах для наших деток и наших старших, которые не могут сами заботиться о себе и своем здоровье.

Многие пророчат в будущем нам полностью платное здравоохранение. Вы разделяете это мнение?

Я не думаю, что платная медицина будет возможной в том аспекте, как себе это представляют многие. Медицина уже и сейчас становится платной, но платят не пациенты, а государство и страховые компании. Это направление все больше набирает обороты. Я могу это смело заявлять на примере ЦКБ « Кремлевки», в которой тружусь последние несколько лет.

Беседовала Роза Камболова