Редкий случай демиелинизирующего заболевания

Реутов Андрей Александрович

Реутов А.А.

врач-нейрохирург, к.м.н.

26 января 2015 г.

О том, как МРТ исследование 3 Тесла в специальных режимах и последующая безрамная биопсия помогли пациентке избежать ненужного хирургического вмешательства на головном мозге.

В январе 2015 года, сразу после новогодних праздников, в наше отделение обратилась молодая пациентка 29 лет с жалобами на общее недомогание, нарастающую слабость в левых конечностях, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться.

По результатам предоставленного МРТ исследования низкого качества, врачами по месту жительства был выставлен диагноз «опухоль головного мозга». Пациентку направили к нам на заведомо калечащее вмешательство - удаление опухоли.

При поступлении, пациентке было выполнено МРТ исследование, мощностью 3 Тесла в специальных режимах. Результаты исследования, предоставленные сотрудниками нашего отделения лучевой диагностики, заставили нас насторожиться и существенно изменить план действий. Пациентке была произведена безрамная биопсия выявленного образования с целью верификации гистологической структуры. Пациентка была выписана на следующий день до получения результатов окончательного гистологического диагноза.

Проведенное исследование позволило исключить опухолевую природу образования. Проведение иммуногистохимического исследования, вкупе с данными МРТ и клинической картиной заболевания, позволили нам предположить наличие у пациентки редкого заболевания, относящегося к группе демиелинизирующих заболеваний (рассеянный склероз) и НЕ ТРЕБУЕТ оперативного лечения у нейрохирурга. Дальнейшим лечением нашей пациентки будут заниматься специалисты неврологического профиля.


Фотогалерея

Эта статья...

...про заболевания


Новые статьи

Состоялся Международный нейрохирургический форум и образовательный курс...

Конгресс был посвящен всем основным, современным направлениям нейрохирургии.


Приглашаем на конференцию «Хирургическое лечение эпилепсии»

Встреча состоится 10 июня 2017 года в г. Симферополь

Все новые статьи »