Иссечение АВМ с выраженным кровотечением во время операции. Нейрохирург Царикаев А.В.

Мужчина 42 лет, ранее никогда не болел, впервые перенес генерализованный эпиприступ (тонические судороги с левых конечностей с последующей генерализацией) 2 мес назад. В дальнейшем отмечает эпизоды онемения в левых конечностях, сердцебиение, потливость (пароксизмальные эпилептические приступы).

На проведенной КТ-АГ головного мозга от выявлена артериовенозная мальформация правой лобной доли, размерами 4,0 х 3,0 х 2,0 см. АВМ располагается в задне-лобной области (в моторной коре) . Кровоснабжается из двух ветвей средней мозговой артерии, дренируется через крупные венозные коллекторы по конвексу. Спецлер-Матин – III ст.

Как правило подобного рода АВМ не лечатся, этим пациентам отказывают в лечении из-за высоких рисков осложнений. При эндоваскулярном лечении во-первых не удастся полностью выключить АВМ из кровотока из-за множества афферентных сосудов, но и существует большой риск выключения такой ветви средней мозговой артерии, которая приведет к парализации конечностей. Гамма-нож также не является методом выбора лечения, т.к. АВМ больших размеров и радиохирургия будет неэффективной во-первых, во-вторых есть большой риск постлучевого отека, который также может инвалидизировать пациента. Т.о. остается последний способ - хирургический. Однако этот способ всегда чреват неприятностями технического характера: можно получить большое кровотечение и не справится с ним, можно также инвалидизировать пациента разрушив кору двигательной зоны. Поэтому эту операцию всегда планируют вместе с нейрофизиологами, чтобы хирургу всегда понимать во время операции в каком состоянии находится функциональная сфера области операции. Если операция еще не завершена, но мы видим начинающиеся нарушения по нейрофизиологическому мониторингу, то приходится прекращать операцию, чтобы не привести ее к еще худшим последствиям. В нашем случае весь отрезок операционного времени не показал ухудшения мониторируемых двигательных функций.

В нашем случае пришлось проводить иссечение АВМ в пределах самой АВМ, но не по перифокальной зоне, т.к. мозг здесь по данным мэппинга отвечал за движения левых конечностей. Вследствие этого неминуемо развилось выраженное кровотечение. Кровотечение из АВМ всегда бывает разным, зависит это от степени напряжения крови в ее сосудах. Если АВМ высокопоточная, то и кровотечение будет выраженным. Если АВМ низкопоточная, то особых проблем с иссечением не возникает. В нашем случае напряжение был высоким, и это было усугублено тем, что на начальных этапах операции была коагулирована основная дренирующая вена, что и привело к увеличению кровотечения. И это пришлось сделать для того, чтобы освободить себе обзор для афферентных сосудов, которые расположены за основным клубком. При неконтролируемом кровотечении, единственным возможным способом остановки кровотечения является наложение сосудистых клипсов, что и демонстрируется в данном случае. Кровопотеря составила 3 литра. Однако применялись кровосберегающие технологии, что не позволило критически снизиться гемоглобину.

После операции у пациента развился незначительный парез в пальцах левой кисти и мышц лица, что практически наверняка регрессирует в полной мере.

Это видео...

...про специалистов

Царикаев Алан Викторович

Царикаев А.В.

врач-нейрохирург


...про заболевания


...про методики