Хроническая субдуральная гематома (ХСГ)

9 ноября 2018 г.

Определение ХСГ по МРТ и КТ, плановое лечение в перевязочной.

Пациент, 81 года, по скорой помощи доставлен в стационар с подозрением на ишемический инсульт. В неврологическом статусе отмечаются элементы моторной афазии и умеренный правосторонний гемипарез. На проведенной МРТ, а затем КТ головного мозга выявлена ХСГ слева. .

В плановом порядке выполнено дренирование гематомы в перевязочной под местной анестезией.

Демонстрируется самый быстрый и простой способ разрешения данного заболевания. Операция занимает около 10-ти минут. После завершения манипуляции важно не дренировать слишком быстро гематому, т.к. это может осложниться гипотензивным внутричерепным синдромом и спровоцировать развитие гематомы другого полушария. Мешок необходимо держать чуть ниже наружнего слухового прохода и перекрывать дренаж при вертикализации. Постельный режим не приветствуется, ранняя активизация ведет к более скорому выздоровлению.

 

Из особенностей этого заболевания можно отметить, что она не является острой, а напротив - развивается долгое время, иногда месяцами. Зачастую неврологами выставленное слово "гематома" в полости черепа расцениваниется как экстренная ситуация с которой нужно незамедлительно бороться. Однако это не так, можно спокойно планировать операцию и понимать, что в ближайшее время катастрофы не произойдет.

Чаще всего ХСГ развивается предшествующей травмы. Она необязательно должна быть ощутимой, в некоторых случаях хватает небольшого удара о косяк. Сразу после ЧМТ на снимках КТ и МРТ никаких изменений не будет. ХСГ развивается в течение нескольких недель и месяцев, проявляется дислокационным синдромом. Соответсвенно только через насколько недель после ЧМТ сложно обнаружить эту гематома на снимках.